Колонии коралловых рифов в Мировом Океане на грани исчезновения из-за малоизученной болезни, которую океанологи назвали "белый синдром" или "белая чума". Она выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. Наиболее сильно поражены этой болезнью морские организмы Большого барьерного рифа в Австралии, где в 1993 году впервые был обнаружен "белый синдром".
Сотрудники Организации по сохранению естественной среды Керамского моря (Conference for Natural Conservation of Kerama Sea Area), Япония, нашли способ бороться с эпидемией "белого синдрома", которая убивает кораллы, пишет The Japan Times Online. По мнению специалистов, единственно верный путь – удаление зараженных частей колонии.
Болезнь, от которой кораллы становятся белыми, может убить колонию целиком. Она уже поразила кораллы Большого Барьерного рифа в Австралии и Карибского моря. В 2005 году в районе острова Сент-Крой – крупнейшего в группе Виргинских, побелели до 96% обитающих там листовидных монтипор (lettuce coral), 93% звездчатых кораллов и 61% кораллов-мозговиков. А в прошлом году болезнь обнаружили поблизости от островов Керама и в лагуне Сэкисэй острова Окинава. Причина заболевания неизвестна, однако некоторые ученые связывают ее появление с ростом температуры морской воды, сопровождающим глобальное потепление.
В течение января японские экологи, чтобы остановить болезнь, удалили зараженные части в двух коралловых колониях в Керамском море. В одной из колоний оставшиеся кораллы продолжили рост в течение месяца после этого, пока не были объедены морской звездой «терновый венец». Вторая колония также осталась в хорошей форме после проведенной операции. По словам старшего сотрудника организации Акиюки Ирикава (Akiyuki Irikawa), это подходящее лечение для кораллов. Однако чтобы решить проблему основательно, необходимо знать ее причину, подчеркивает он.