Александр Македонский, как известно, воспитывался Аристотелем в особо интенсивном режиме. Чтобы не скучал, ему дали в товарищи родовитого Пердикку, и Клита, паренька из простой семьи, который стал его душевным поверенным и просто лучшим другом. Стали они с Клитом, как говорят, не разлей вода. В ходе покорения Азии войска Александра стали утомляться. Кроме того, по примеру азиатов Александр стал вводить в обычай земной поклон царю, что сильно не нравилось свободным грекам. Историки фиксируют этот факт где-то на территории современного Восточного Ирана или Афганистана. Короче, в преддверии покорения Индии, о которой греческий герой бредил ночами. А как сказать ему, что пора домой, да и надо бы быть попроще? По натуре полководец был гневлив, мог и прибить.
Доверили это молодые ребята из личной охраны государя Пердикке. Понадеялись на верную дружбу: Пердикка один мог сказать, что думает. Но тот благоразумно отказался. К тому времени он командовал уже разными отрядами, выходил в самостоятельные рейды по тысяче верст. На тяжелой коннице замещал самого Александра. Короче, не захотел рисковать карьерой. И земной поклон отбивал Александру, нос не морщил.
Тогда бойцы попросили Клита, рыцаря без страха и упрека. Тот был просто телохранителем и несколько раз спасал жизнь Александра. Прыгал за ним с крепостной стены внутрь города на головы врага, при Гранике собой закрыл. И Александр любил его не меньше. Клит не отказал товарищам. И раз на пиру Клит выпил и выразил-таки общее мнение, а заодно осудил придворный подхалимаж. Лучше бы молчал. Александр тоже принял лишнего и за дерзкие речи убил лучшего друга копьем. Утром протрезвел и долго потом горевал, даже постился. Грех замаливал.
Потом много чего еще случилось. Везде, где мог, основывал полководец города Александрии в честь себя любимого. Но его рекогносцировочные отряды едва дошли до верховьев Ганга. До нынешнего Дели греки не дотянули: Ойкумена оказалась бескрайней. Ветераны взбунтовались, Александр повернул домой. Все равно все вышло так, как говорил убитый по пьянке Клит. Великий цивилизатор раскаялся, да друга уж не воскресишь.
Вскоре умер и сам Александр. Осторожный Пердикка стал регентом и получил в управление Вавилон с окрестностями (от Дамаска до Герата). Числился и царем Македонии некоторое время. Но душою и замыслами оказался мелковат, не чета великому другу, за наследство которого сцепился со вчерашними соратниками. Везде, где мог, называл по примеру Александра города своим именем – Пердикка. Но до нашего времени дотянул только один из таких городов - Пердикка на Эгине, первом острове Киклад от Афин. Ничего кроме названия в память о поучительном случае на вожделенном краю Ойкумены, от той поры не осталось. Впрочем, Греция вообще не так богата на античные памятники по сравнению с Италией или Турцией.
Современная Пердикка
В прошлом, совсем недалеком, остров Эгина был рыбацким центром, о чем свидетельствуют многочисленные баркасы и прочие мелкие суда у набережной. Но основной доход последние двадцать лет остров получает в туристический сезон. Набережная Пердикки превратила его в нарядный провинциальный курорт. Но патриархальный уклад все еще чувствуется и составляет основу местного колорита. Это не край массового индустриального туризма. Тут мясник знает всех до третьего колена и наоборот. Мясо по этой причине может быть только самое свежее.
Пройтись разок вечером о набережной – одно удовольствие. Вдоль стоят простецкие ресторанчики: семейные, рыбные, домашние. Тут готовят для гостя, как для себя. Мне случилось зайти в одно такое заведение в разгар просмотра местного сериала. Вся семья ресторатора сидя за накрытым столом прилипла к экрану и ждала чего-то. Главный герой все мялся и молчал. Красавица на экране нервно мяла платок. Наконец молодящийся актер под 40 что-то там сказал ей. Видимо не то, чего от него ждали. Семейство зашумело, усатый хозяин отпустил гневную длиннющую тираду в экран и раздраженно махнул рукой. Мол, идиот ты, братец. В этот момент он обернулся, увидел меня и слегка смущенно сказал: «Садитесь с нами, покушайте» разумеется, на ломанном английском, но мимика предполагала именно такую интерпретацию: меня приглашали за семейный стол. Это добрая провинция.
В соседнем ресторане я заказал кофе по-гречески (то же, что по-турецки, но говорить это грекам нельзя). Женщина, протирая пол, громко ругала непонятно кого, обращаясь ко мне. Поняв, что я не грек, перешла на скудный английский. С удивлением я понял, что официантка обсуждает со мной сидящую тут же пегую кошку. Ругает, то есть, последними словами – что-то она там своровала ценное со стола и съела. Я стал животное защищать, а животное умывалось и глядело попеременно то на меня, то на свою хулительницу. Было уже за полночь.
Поскольку невозможно представить, что пляжный российский турист в Греции возьмет билет на паром, дабы специально ознакомиться с этим местом, полагаю яхтинг единственным средством тут побывать. Для купания местные приспособили остров любопытным способом. Не имея пляжа, они сделали сходы с набережной в самых пологих местах песчаного дна и отвели от берега многочисленные каменные мостки, сходы в воду. Вроде деревенских мостков для стирки. А вокруг натыкали зонты от солнца. Смешно. Так рыбацкий остров превращается в курортный.
На мысу где кончается набережная стоит большая красивая церковь. И после полуночи по ней навстречу мне шел человек. Он играл на аккордеоне, играл классно и самозабвенно. Это не трюк для туристов. Еще не наступил сезон. Просто человеку в кайф идти по ночному городку и играть на аккордеоне. И все встречные ему кивали и хлопали его по плечу. Некоторые подпевали. Этой сценой из жизни греческой провинции и закончу рассказ об Эгине. Острове, где на набережной стоят самые дорогие машины последних марок сезона и сидят прекрасные девушки – это странное захолустье Европы.