МОРСКОЙ ПОРТАЛ BAVARIA YACHTS ВЫПУСКАЕТ НОВЫЙ 40 ФУТОВЫЙ КРУИЗЕР
СОЗДАНА АКАДЕМИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖЕЙ СУПЕРЪЯХТ
ГОНКА ВОКРУГ АНТАРКТИДЫ
Последнее обновление:
21 февраля 2011

Разработка и поддержка сайта - Алгософт мультимедиа

      белеет парус      

Парусное сафари на Сейшельских островах

17-18.12.2006

Итак, отпуск начался. Надо заметить, что прямо перед отпуском дни у нас выдались весьма беспокойные: Марина справляла свой день рождения, а я только за день до отлета вернулся из командировки. Но все позади, у подъезда стоит такси, вперед в Домодедово.

В Домодедово все как обычно, пиво в кафе на отлете (ирландский паб — дрянь), и вот А300 Катарских авиалиний. 4,5 часа неудобных поз и посадка в Дохе. Там было +11, и шел дождь, что нас весьма удивило, т.к. совершенно не укладывалось в наши представления об аравийской погоде, даже зимой.

Стыковка заняла около 5 часов бесцельных шатаний по не особо приспособленному для жизни транзитному залу. Хорошо хоть места свободные были в достатке. Удивило то, что на весь транзитный зал ни одной приличной забегаловки. Ну да ладно, поразминали ноги и вот, в 01-45 садимся в А319 ER тех же Катарских авиалиний. Народу еле еле пол небольшого самолета. Еще 5 часов смутного забытья и "Please, fasten your seat belts...".

Сквозь разрывы в облачности виден океан, над ним полыхает стремительный экваториальный рассвет. Немного тряски и болтанки, "flaps down" и касание. Полоса насыпана на самом берегу океана, пока самолет рулит к стоянке, начинается дождик, через пару минут превращающийся в ливень. Еще через 5 минут, дождь заканчивается.

Паспортный контроль, багаж и в общем все. Идем покупать билеты до Praslin (читается «Прален»). Небольшое недоразумение, из-за того, что мы не зарезервировали себе места на рейсе, однако, минут через 10, пообщавшись по очереди со всеми тремя сидящими на местных вылетах дамами, мы получаем билеты и отправляемся в зал ожидания. Между островами летают небольшие двухмоторные самолеты — Шорт Шерпа(?) и еще какой то. Короче, вариации на тему Л410.

Надо сказать, что это третий наш отпуск на "островах в океане", до этого были Мадейра и Мальдивы. Пока остров Mahe больше похож на Мадейру, только за счет более южного расположения растительность более буйная. Впрочем, это и понятно. Хоть Мальдивы (~5 градус с.ш.) и почти на той же широте, что и Сейшелы (~4 градус ю.ш.), Мальдивы просто плоские коралловые тарелки, а Сейшелы — это скалы и горы бывших вулканов. (www.edenisland.sc — дача на Сейшелах.)

Вот и наш Шорт, взлет, круто вверх, болтанка.. Но все быстро заканчивается, 15 минут, пожалуй, самый короткий перелет в моей жизни. Поскольку мы приехали на день раньше начала сафари, то первый день в отеле мы оплачивали самостоятельно на месте.

В качестве резиденции на острове Praslin предполагался гестхаус — Colibri. Фактически, гестхаус — это ухудшенный вариант отеля, часть номеров которого оборудованы кухнями. Сначала нас попробовали поселить в номер больше похожий на детский домик в песочнице, с видом на дверь соседнего.

Итак, со второй попытки удалось вселиться в приемлемый номер — Coco de Mer. Второй номер оказался заметно лучше. (точка PRL001 — веранда номера) вид на залив, а в номере кусок скалы, на которой построен отель.

Вещи распакованы, скорее купаться. Океан не обманул, он теплый и соленый. Остальную часть дня мы просто проспали, приходя в себя после перелета. Проснувшись, решили слегка проветриться: дошли до марины, узнали о планах на завтра, а заодно купили пива и чая. (общее замечание — отель оказался весьма крохоборский). За номер в 150 баксов с завтраком и сомнительным ужином надо еще платить за кондиционер. А если испачкаешь в креме от загара полотенце — еще 12 евро. При этом уровень сервиса не впечатляет, а часть персонала производит впечатление законченных тормозов.

Сложилось впечатление, что местным креолам все по барабану. Никто не парится.

Посмотрели с пирса в воду и т.п. (точка PRL002 — пирс), нашли наши катамараны: 4 Hobie-16 и один Hobie Pacific, купили пива в ларьке. Ужин ничем примечательным не отметился (съедобно, но не более того), кроме нас ужинало еще только два человека. Потом сидели на террасе, пили пиво и смотрели в темноту. Тоже развлекает.

19.12.2006

Утро, подъем, завтрак — ничего особенного. Решили пройтись по острову, посмотреть, что и как. Особо далеко не ушли — жарко. Удалось узреть пару замученных жизнью пресноводных аквариума в кафе, илистых прыгунов в ручейке (они действительно скачут) и много разноцветных крабов.

Плюхнуться после этого в океан — райское наслаждение. Мы попытались доплыть до "края земли", не так чтобы получилось, но поплавали.

После купания — рыбалка. На катере с двумя местными рыбаками Джудом и Кристофом мы отправились за бо-о-льшой рыбой. Четыре морских спиннинга + две веревочки с приманками поменьше — вот что было приготовлено для местных рыб. Ловля началась напротив островов Большая и Малая Сестры. Джуд направлял катер к стаям птиц, кормящихся мелкой рыбой. А где мелочь, там и тот, кто ее ест.

Рыба была: сначала взял дорадо, потом тунцы пошли один за другим. Иногда клевало сразу на три удочки одновременно. Наловив тунцов, решили попробовать половить рыбу побольше, из брюшка одного тунца выкроили приманку и... Что то большое явно клевало, но в этот раз не повезло. Большая рыбка так и не попалась. Но тунца наловили много, больше двух десятков. В конце концов дело превратилось в работу лебедками, т.к. хозяева старались все кроме вытаскивания делать сами. Правда, мы так и не освоили до конца алгоритм работы катушки, надо больше тренироваться.

Пока мы рыбачили, волна потихоньку выросла, и когда мы двинулись назад, катер бодро заскакал по волнам. Ветер и теплые брызги в лицо, на особенно крупной волне катер вылетает в воздух, рядом парят альбатросы, из под форштевня вылетают летучие рыбы — кррасота.

Прибыли назад. Окрестные жители собрались к тунцам как кошки за уклейкой. Рыбу тут же начали делить, досталось многим, нам тоже. Единственной подошедшей женщине досталась кажется самая маленькая рыбка, что осталось самим Джуду и Кристофу мы так и не узнали, надеемся они себя не обидели. Мы тоже себе прихватили дорадо и желтоперого тунца (говорят он самый вкусный).

Вечером встреча с Марко — нашим инструктором. Оказались, что группа наша маленькая — мы и еще два француза, один из которых прилетит только завтра. Пьер уже был в подобном сафари в Хорватии. завтра первый выход, посмотрим как у нас получится. А пока сидим и смотрим на звезды. Сегодня ясная ночь. Орион и Сириус видны очень хорошо, а остальные звезды мы не знаем, хотя и прихватили с собой карту звездного неба южного полушария.

Продолжение следует...

Марина и Наиль Садыковы

Источник:

Ссылки по теме
НОВОСТИ
ТрансАтлантика со всеми остановками
20 февраля 2011
Весенняя ТрансАтлантика. Старт 09.04 с Сент Люсии. Марщрут: Сент Люсия(старт-09.04) - Багамы(23.04) - Бермуды(30.04) - Азоры(13.05) - Гибралтар(22.05) - Майорка(финиш 28.05).
Открылось ежегодное бот- шоу в Палм Бич
31 марта 2008
27 марта этого года открылось 23-е ежегодное бот-шоу в Палм Бич (Palm Beach), Флорида - одно из десяти крупнейших бот-шоу в США.
Вокруг света...
14 февраля 2008
Американский писатель Дэвид Ванн надеется последовать по пути Фрэнсиса Джойона и совершить кругосветное путешествие, поставив новый рекорд на 50-футовом алюминиевом тримаране.
Завтрак на вулкане
27 декабря 2007
Коллектив МОРСКОГО ПОРТАЛА с гордостью сообщает, что вышла в свет книга одного из наших авторов, Сергея Щенникова, пишущего под псевдонимом Сергей Дымов
В кругосветке Volvo Ocean Race уже семеро!
14 декабря 2007
На данный момент в гонке Volvo Ocean Race, которая в октябре следующего года стартует в испанском портовом городе Аликанте, подтвердили свое участие семь яхт.