Самое, наверное, популярное на Канарах время — это декабрь. Зима. Ближайшее от Европы место, где тепло. В плане разнообразия район потрясающий. Можно сделать путешествие достаточно сложным – ходить на яхте, заниматься дайвингом и еще летать на парапланах на Тенерифе.
Идя на яхте, в свободном плавании, и взяв оборудование с собой, мы можем погружаться где угодно, смотреть, что хотим и в тот момент, когда хотим. То есть это получается такое свободное дайвинг-сафари. Именно этим сочетанием с дайвингом яхта и хороша. Идешь, куда глаза глядят, останавливаешься, где нравится, смотришь то, что ты хочешь, а не то, что тебе навязывают гиды, расписание и так далее, то, что происходит обычно на суше.
Кроме того, на Канарах без яхты вообще делать нечего, потому что это же острова: один остров, второй, четвертый… и все они разные. Скажем, Лансароте — вулканический, там до сих пор действуют вулканы, самый экзотический ресторанчик там расположен в таком пузыре внутри лавы: пробили дырку — и получилось экзотическое местечко, где можно время проводить. На Гран-Канарии совершенно потрясающие пляжи, причем это все открыто океану, там хорошая океанская волна и можно заниматься серфингом.
Погода практически всегда одна и та же — зимой меньше двадцати градусов не бывает, а летом температура поднимается максимум до двадцати пяти, то есть очень комфортно.
И для яхтинга очень хорошо, тот кто хочет получить порцию адреналина, там всегда может найти очень сильный ветер. Между островами есть так называемые зоны усиления ветра, где ветер прибавляется к основному сразу метров на 15 в секунду. То есть у берега может быть полный штиль, а чуть подальше можно получить шторм. А если люди неопытные и не очень хотят получать этот адреналин, можно совершить очень спокойное плавание, просто зная этот район.
Кто это будет знать? Капитан, конечно! Он обязан знать все, и знать возможности всех тех людей, которые с ним оказались на яхте. Правда, желательно договориться обо всем на берегу, может быть, даже в Москве, понять, что люди хотят получить. Если человек знает, что он хочет, он может заказать ночной вулкан, чтобы ощутить себя на Луне; он может заказать себе ветер в определенные часы, когда ему нужно. А что еще он может? Каково меню на Канарах?
Мы точно знали, чего мы хотели – адреналина. Нырять, летать, ходить под парусом, ощутить мощные силы природы, совершенно невероятные…
Мы не ездили на вулкан Тейде днем, там водят туристов на экскурсии, мы оказались там ночью в огромном кратере более древнего вулкана, который, собственно, и образовал остров Тенерифе. Ощущение действительно невероятное! Была ночь и абсолютно полная луна, таинственный космический пейзаж. Как будто действительно лунная, серебристая пыль, по которой ты идешь и оставляешь следы, потому что следов до тебя не было. Может это грешно, но увидев все это я вдруг спросил самого себя - а при чем здесь Христос?
Канарские острова уже давно из места ссылки (а в Испании это было место ссылки, как у нас Сибирь) превратились в известнейший мировой курорт. Путешествующие на яхтах люди, которые хотят береговой, курортной, ночной жизни, могут заходить в очень престижные марины, где есть вся инфраструктура для этого рода развлечений. Для людей, которые хотят больше природы, больше расслабления, есть пустынные тихие бухты не испорченные бетонными постройками и цивилизацией. Там достаточно спокойные стоянки, где можно заниматься дайвингом, или медитировать лежа на диком пляже и глядя на этот океан. Там приходит ощущение бесконечности.
Но самые яркие ощущения все-таки дает хорошая яхта, когда она идет под парусом. А если яхта идет хорошо — это замечательно! Вот что надо заказывать на Канарах. И еще закажите ветер, северо-западный ветер узлов пятнадцать или сколько захотите, сколько выдержите! Эти места для яхтинга который на Западе называют одной фразой «парус и прочие удовольствия». Канары в этом смысле удивительны, здесь не ходишь вдоль береговой полосы, где всегда справа или слева суша (как где-нибудь в Хорватии или в той же Турции), а идешь от острова к острову — среди океана. Океанская волна, на самом деле, она немножко другая, чем на Средиземном море: она более пологая, более высокая, и ты как бы переваливаешься — поднимаешься на гору, потом спускаешься спокойно. На море таких ощущений не получишь. Все-таки это океан.
Мы были не на всех островах, потому что мы только одну неделю ходили на яхте и больших переходов не много сделали, да и хотелось еще понырять. А место для дайвинга надо было еще найти — чтобы волны не было и чтобы место интересное было.
Места для дайвинга там действительно очень интересные. Вулканический скальный пейзаж продолжается под водой, и там под водой очень красиво. Огромное количество рыбы, огромное количество дельфинов. Я нигде столько дельфинов не встречал. Первое время люди кричали: «Вот они! Вот они!», но на эти крики никто внимания не обращал, потому что они постоянно нас сопровождают. Вот если только появлялся какой-нибудь бутылконосый дельфин — тогда да, тогда народ вылезал уже на палубу, фотографировал и прочее.
Есть одно место между Тенерифе и островом Гомера, где постоянно «тусуются» киты.
Киты там всегда! И туристам гарантировано, что они китов увидят. Все суда там специально снижают ход, и киты плывут впереди судна и довольно долго его сопровождают. Они не уходят, они уже привыкли к людям, как дрессированные дельфины — почти так же там ведут себя эти киты.
Места для дайвинга на Канарах в общем-то известны среди дайверов - где-то лежит затонувшее судно, где-то богатые флора и фауна, или подводные пещеры.
Но обычно местные дайверы не дают точных координат этих мест. Это их бизнес и раздавать их налево и направо им совсем ни к чему. Поэтому если там оказываешься в первый раз, это представляет сложность. Чтобы найти подводную пещеру, могут понадобиться сутки, хотя ты приблизительно знаешь, что вот на этом мысу, в этом районе, но поди найди ее! Под водой ведь перемещаешься недалеко и не очень глубоко.
Вообще мест для погружения там огромное количество. Есть места, которые можно использовать для обучения, например просто подойти к берегу и встать на якорь. Мы в одной бухте так и делали: просто погружались с берега. Всегда есть выбор – погружаться с яхты или с берега, где спокойный ландшафт, скажем, песчаный пляж, достаточно ровное дно, глубина пять-шесть метров, чтобы человек, тем более неопытный успокоился, погружаясь в первый раз, привык к снаряжению и ко всему. А затем уж — глубже и глубже, там интереснее!
Сами испанцы отдыхают все-таки летом. Они устраивают такие, как у нас называли, «дикие стоянки». Есть такая стоянка в дикой бухте на острове Гомера.
Только там, где у нас поставили бы палатку и натянули полиэтилен, испанцы ставят стилизованные бунгало, покрытые тростником и камышом. Там холодильники, кресла, посуда — все это остается на зиму, никто не растаскивает, как у нас, и не собирает алюминиевую посуду, чтобы сдавать… Холодильник открываешь — стоит пиво, пожалуйста. Посмотрели эти бунгало, а потом полезли в горы, а там опять какое-то строение, вернее, каменный забор чуть ниже человеческого роста. Внутрь ведет камышовая дверь, за дверью оказался унитаз. Фаянсовый такой, под мрамор! Пол выложен плиткой, крыши нет. Если на него присесть, то через низкий каменный заборчик видны горы, бухта у подножия, а дальше только океан!
Но самое большое впечатление получаешь от полетов на параплане над Тенерифе.
Эти места, с которых мы летали, эти горные ущелья, и то как мы их искали и неожиданно находили – это отдельная история. Находили места, а потом вдруг оказывалось, что мы среди какой-то международной тусовки, и какие-то немцы «навешивают» своего в кожаной мотоциклетной форме, времен войны! А я в следующий раз решил летать в хоккейной форме — со щитками и прочим, потому что прилично там ударился.
Подумал, раз у них летает мотоциклист, то у нас будет летать хоккеист, в хоккейной форме России!