Уже четыре дня идем от Мальдивских островов. Погода как на курорте. Солнце небо и море вокруг. Легкий ветерок силой до 8 узлов неторопливо толкает наш плавучий мирок в сторону Адена. Волн почти нет. Такое ощущение, что мы плывем по озеру, только берегов не видать. Снова появились суда. Мы как раз вошли в судовой ход от Шри Ланки до Красного моря.
Главным событием дня явилась поимка большущей дорады. Ваня загарпунил ее прямо с борта.
На наши лески, вытравленные с кормы, ничего не попадается, вот мы и решили воспользоваться более активным способом лова. Было вытащено наружу видавшее виды старенькое подводное ружье. Ваня долго чистил заржавевшую стрелу и, как раз к концу всех приготовлений как будто специально для нас прямо к борту подплыла большая дорада. Она как-то странно себя вела, как будто искала возможности быть пойманной, плыла очень близко к борту, прямо на самой поверхности воды и все время поворачивалась своим широким боком. Ваня стрельнул в нее один раз, стрела задела бок и проскочила мимо, оставив на рыбе большую отметины. Дорада метнулась в сторону, сделала небольшой круг и снова вернулась на тоже место. Загарпунить ее второй раз уже было нетрудно. Обычно дорады так не ведут себя. Если они плывут рядом с лодкой, то очень осторожны, и держатся метрах в двух-трех от борта. Ваня разделал, замариновал ее, и потом на ужин был подан великолепный жареный деликатес.
Сейчас время православного поста, но мы все же решили есть рыбу, поскольку наш рацион значительно обеднел белковыми продуктами, овощами и фруктами. К тому же, эту рыбу нам как будто Господь послал, и, как известно, путешествующим послабление.
Нам втроем да еще с Машкой, очень интересно друг с другом. В течение дня мы общаемся не так уж много, каждый занят своими делами, но иногда, после завтрака или ужина сами собой возникают беседы, в которых каждый раз, вдруг, мы узнаем что-то совершенно новое друг о друге. И не важно о чем шел разговор, может мы вспоминали случаи из жизни, или просто говорили о России, весь контекст бесед идет на душевном уровне, И от этого в этой самой душе становится прозрачнее и глубже, как будто кто-то протирает ее чистой влажной тряпочкой. Да, Океан очищает.
Теплая тропическая ночь. Индийский океан. Умеренный ветер сбоку. Волны средней высоты. Огромная серебряная луна висит на небе и раздвигает своим светом редкие серебряные же по краям облака. Наша скорость около пяти узлов, для нас это вполне приличная средняя скорость. За кормой шипит, пенится и серебрится широкая кильватерная струя.
В такую ночь хочется стоять на качающейся палубе, широко и смело, расставив ноги для равновесия, смотреть в лунную даль, вдыхать влажный и прохладный морской воздух, и наслаждаться свободой и романтикой.
Рядом с лодкой плывут дорады. Их достаточно хорошо видно в лунном свете. Они стараются держаться рядом с бортом, хотя видно, что на такой скорости это дается им с неким усилием. Ваня, вооружившись гарпуном, ходит вдоль борта и старается серебряной лунной стрелой попасть в этих сверкающих лунных рыб.
До ближайшей земли остается около полутысячи миль пути.Ветер упал ниже пяти узлов, а наша скорость меньше двух. Решили идти под двигателем, хотя бы днем. Конечно, это солярка, которую в больших количествах нужно будет покупать в Адене, но сроки и возможные опасности в этих местах стимулируют.
До легендарного своими пиратскими нападениями острова Сокотра остается около двухсот миль. Потом до Адена останется еще пятьсот сорок миль пути. Вчера на горизонте видели большое рыбацкое судно. Немного насторожились. Вряд ли большие суда будут нападать на яхту, маневренности у них не хватит. Скорее всего, пираты промышляют на скоростных катерах или, в крайнем случае, на небольших рыбацких ботах. Ведь яхту нужно догнать, подъехать к борту и взять ее на абордаж. К тому же большое судно легче найти потом. А маленькие суда дальше 20 миль вряд ли будут отходить от берега. Так что, если мы дойдем до задуманной нами точки, и потом пойдем в середине залива прямо к Адену, то от ближайшего берега нас будет отделять около 80 миль, вполне достаточно для безопасного плавания. Так, во всяком случае, мы себя успокаиваем.
Приняли совместное решение на два денька зайти в городок Ал Мукалла, это по пути в Аден. Оттуда наши друзья с яхты Мардек прислали нам сообщение. Пишут что «круто», мило, люди доброжелательные и оформление простое.
Рядом с нами продолжают плыть многочисленные дорады. Наконец-то мы осуществили мечту Виталика, который, на переходе от Таиланда к Мальдивам, начитавшись про приключения Тура Хейердала с компанией, спал и видел, как дежурный кок перед обедом за двадцать минут ловит рыбу и тут же кидает ее на сковородку. Дорад столько, что подстрелить какую-нибудь рыбу покрупнее, прямо с борта подводным ружьем не составляет большого труда, хотя сноровка должна быть отменная. Ваня вполне овладел этим искусством, но даже он, часто промахивается. Одна рыбина, которую он ранил, продолжает плыть с нами рядом, как ни в чем не бывало, и мы спорим, есть у рыб регенерация или нет. Ночью, все рыбины сбиваются в плотную, шевелящуюся и светящуюся в темноте массу, и плывут прямо рядом с бортом. За каждой из них в воде остается искрящийся след. И мы плывем в темноте, окруженные этим сверкающим ореолом. Дух захватывает от такой красоты.
Иногда, после завтрака, мы заводим длинные разговоры, в которых Ваня повествует нам о своей жизни, и разных интересных моментах в ней, а мы слушаем просто раскрыв рты. Из последних захватывающих рассказов выяснилось, что в свое время Ваня побывал даже у Филиппинского хилера, который на его глазах делал операции без ножа, только с помощью своих рук и Святого Духа. И он, Ваня, был им полностью исцелен после серьезной травмы тройничного нерва. Я прямо чувствовал, как он копошиться там, в моей голове, рассказывал он, но никакой боли не было. Потом он взял прямо из воздуха небесную нить, как до этого брал невидимый скальпель, «зашил рану» и уже через несколько минут кожа на месте разреза была как новая. Разве это не чудо?
Как известно, одним из главных качеств лазутчика, проникающего на территорию неприятеля, должна быть маскировка. И потому, следуя совету всезнающего Джима Корнелла – бога информации для яхтсменов–круизеров, в этом районе мы маскируемся как можем. Идем в восьмидесяти милях от острова Сокотра. Где-то в этом районе был в плену наш легендарный кругосветчик Евгений Гвоздев. Его держали под дулом автомата, хотели расстрелять, но пожалели патронов. Вычистили все из его маленькой яхточки, даже ватные штаны, дали немного воды, чтоб сразу не помер, и отпихнули от берега. Он нам сам об этом рассказывал, спокойно, с видом человека много раз ходившего на краю бездны. И, как тесен яхтенный мир, совсем недавно, мы познакомились с яхтенным капитаном из Германии, который первым встретил его уже в Красном море, помог с продуктами, деньгами и вообще, всем, чем смог.
Помня все это, а, также, следуя советам других бывалых капитанов, и Джиму Корнеллу, мы идем с превеликой осторожностью, максимально далеко от берега, в полном радиомолчании с погашенными навигационными огнями ночью. Кроме того, мы закрываем все окна подручными кусками материи, так, чтобы из них не пробивался даже маленький лучик света от экрана компьютера, и в этой темноте беззвучно скользим по безлунному темному морю. Недавно, ночью увидели рыбацкий корабль и насторожились по полной программе. Он подошел к нам на расстоянии полторы мили и остановился, наверное, рыбаки начали лов рыбы. Корабль был залит светом ярких ламп. Но нам, после всех этих историй, было реально тревожно. Мы шли под спинакером, и наша маневренность была сильно ограничена. В конце концов, пришлось спустить этот огромный парус и дать деру на двигателе. Только в пяти милях мы расслабились и вернулись к просмотру традиционного вечернего фильма.
Вчера в тихом семейном кругу вчетвером справили дату завершения переходов по трем океанам. Мы, наконец-то, вошли в Аденский залив, который можно приравнять к морю, и теперь будем плыть только по морям или, в крайнем случае, вдоль европейского берега, в Атлантике. Где-то в глубине подкорки это успокаивает. И хотя прибрежные плавания считаются очень беспокойными, поскольку нужно быть всегда начеку из-за наличия островов, рифов, мелей, кораблей, рыбаков и так далее, все же наличие рядом берега, пусть даже в восьмидесяти милях, дает совершенно иной душевный настрой.
Четыре дня почти не было ветра и появилось странное встречное течение, аж полтора узла. Шли под двигателем и сожгли почти полтонны солярки, меня чуть «жаба не задушила» от такой растраты. Странно, ни о каких таких течениях в лоциях не упоминалось. Хотя потом в обыкновенном географическом атласе, который подарили мне перед кругосветкой брат Дима с женой Наташей, нашли Сомалийское течение, которое идет вдоль всей Африки с юга и как раз поворачивает на юго-восток в районе острова Сокотра. Идти против встречного течения без ветра под двигателем неприятное занятие. Остановиться нельзя, тебя тут же понесет назад, и выигранные с таким трудом мили пропадут. И, в тоже время, ты не представляешь, когда оно кончится, хватит ли у тебя солярки противостоять этому бесконечному, когда задуют ветра, поскольку прогноз показывает только слабые. После четырех дней тревожного ожидания и занудливого гудения мотора, подул средней силы ветерок, течение пошло на убыль, а наше настроение на прибыль.
Ваня сделал себе гарпун и теперь вообще стал проворен и естественен как первобытный охотник. Подстрелить рыбу для него, все равно, что выкурить сигарету. Как великолепный рассказчик, он продолжает баловать нас рассказами из своего светлого прошлого. В частности выяснилось, что он вообще дитя тайги. Еще в детстве, живя на Дальнем Востоке в Уссурийске, он на несколько дней один уходил в тайгу и питался там исключительно подножным кормом. С таким человеком не пропадешь. В тоже время Ваня, как домовитый хозяин, уже отремонтировал палубу и теперь красит рубку. А то у нас с Аней все руки до этого не доходили. Везде стало благороднее и светлее.
Во время одного из штилевых дней, когда мы дали небольшую передышку мотору и нашим ушам, я нырнул под Благовест и увидел там чудную картину. В абсолютно прозрачной голубой воде плавало множество разнообразных рыб. Как будто я оказался на коралловом рифе. Стайка светло-коричневых полосатых лоцманов крутилась у носа и торопила в дорогу. Когда мы шли на скорости, эти маленькие рыбки небольшой стайкой шли точно у самых носов нашей яхты. Серебристые рыбки с широкими черными полосками наоборот толпились у кормы. На ходу они держались в водоворотах, которые образовывались за каждым из поплавков. Этих рыбешек гоняла какая-то рыбка покрупнее, обычно, она плывет строго между поплавков. Но самыми необычными были рыбы, которые плавали не за счет изгиба тела и работы хвостового плавника, как это делает подавляющее число рыбин, а за счет шевеления треугольными плавничками, которые росли из спины и живота. Движения этих созданий было забавно детскими. Дальше в глубине и по кругу плавали многочисленные большие лобастые дорады. Дорады продолжают в большом количестве плыть рядом с нами. Мы уже узнаем некоторых из них. Нам бывает очень жалко убивать наших верных спутниц, и каждый раз я прошу прощения у пойманной рыбины, мысленно оправдываясь тем, что и мы, когда-нибудь в свою очередь, после нашей смерти, тоже станем кому-нибудь пищей, пусть даже обыкновенным червям. Только бы не пиратам.