Популярность туристических направлений в Юго-Восточную Азию, долгое время находившаяся "на нулевой планке" после разрушительного цунами в 2004 году, вернулась к традиционным показателям по итогам первых четырех месяцев этого года.
Небывалый всплеск туризма отмечен в 2006 году на Мальдивах - 97%. На 25% активнее в этом году туристы едут в Шри Ланку, на 29% - в Тайланд.
Труднее с туризмом в Индонезии. Рейтинги этого направления рухнули в мае, когда жители второго по популярности среди мест отдыха региона - Йогякарты - пережили крупное землетрясение. Тем не менее Всемирная Организация Туризма (WTO или, по-русски - ВТО) считает, что развитие туризма в близлежащих районах, как то: Бали, Джакарта, Суматра - не будет замедлено в связи со стихийным бедствием.
Повсеместно средний показатель прироста туристов с января по апрель 2006 года вырос на 4,5% (примерно на 10 миллионов человек) и составил 236 миллионов человек.
Уверенный рост был достигнут и в Африке, и на Среднем Востоке (примерно по 11% прироста), а также в Азии и Тихоокеании (рост туристической волны - 8%). Те же 8% роста - у Объединенного Королевства Великобритании и Шотландии.
Европейский туризм в то же время испытал едва наметившийся рост, который составил всего 2,5%. Но это - средний показатель, на самом деле цифра менялась в каждом регионе по-своему.
Высокий рост путешествующих иностранцев отмечен в Израиле и, что удивительно, в Латвии (и там и там до 30%), в Литве он составил 16%, в Финляндии - 15%.
А вот известия о вспышках птичьего гриппа срезали традиционный для этого времени года рост туризма в Турции, и он имеет низкий по своим меркам показатель в 7%.
Не очень-то повезло на туристов и обеим Америкам. Общий прирост там составил всего-навсего 2,7%. Эта цифра складывалась из почти несопоставимых. Для сравнения: Северная Америка - 0,4%, Канада - 4% (что тоже маловато для "Кленового листа").
Среди основных причин подобной непопулярности курортов ВТО называет угрозы террористических актов, высокие цены на нефть и пресловутая боязнь птичьего гриппа.