Нет, La Digue — точно деревня. С утра, на рассвете, начали орать петухи. Точь в точь как у бабушки в гостях.
С утра поехали на велосипедах на другую сторону острова. Там пляж с океанским прибоем. Доехали, хотя старость не радость... Пляж с картинки Баунти — белый песок, по краям живописные скалы, все это освещает палящее солнце и лазурный океан. Никогда раньше в своей жизни я не купался в таком прибое. И в этот раз начинать не следовало бы. Хотя при входе мне удалось избежать волн и спокойно покачаться на них (впрочем, не очень спокойно, некоторые волны так и норовили обрушиться на голову и под них приходилось подныривать), но вот на выходе, меня пару раз приложило так, что я весь извалялся в песке и попутно утратил очки вместе с веревочкой. Остались только одни, и те сломанные. Печально.
Дальше — сейлинг. Ветра особо не было, и Марко доверил нам руль. Ну в общем, мы справились. Мы прошли вокруг острова Petit Soeur, посмотрели на Grand Soeur, однако высадиться не удалось, острова частные, на них пускают только за отдельные деньги. ОК, переживем. Попутно Марко нам рассказал, что ему надоел хоби-сейлинг и теперь его страсть —рыбалка. Через полгода он поедет на Мадагаскар, где организует несколько видов развлечений: катамаран, трекинг, рыбалка, эко-туризм. А когда все будет работать и он подготовит людей, будет заниматься только рыбалкой. (а через пару лет, может в Бирму за тем же поедет). Итого, пройдено 11 миль со средней скоростью 5,4 узла.
Решив, что стихающий ветер и волна — повод для рыбалки, Марко повез нас на Зодиаке к острову Аве Мария. Кругов вокруг острова мы нарезали много, но рыба не клевала, хотя и птицы кружилось много. Наверное, у рыбы от нашего вращения голова закружились, и аппетит пропал. Попробовал кидать снасть Марко. Тяжело, а с раскачивающейся лодочки — еще труднее. В общем, забросил я поппер раз 10 и устал. На обратной дороге Марко демонстрировал чудеса управления Зодиаком. На входе в гавань на Ла-Диге волноломы и сложная система волн на входе в канал. Марко провел Зодиак в ложбине между двумя волнами, так что нас ни качнуло, ни забрызгало.
Ужин, как обычно, был вкусным.
На острове много собак, есть буйволы, нет кошек. Ну и, птицы почти не боятся людей. После захода солнца не рекомендуют купаться, пугают акулами. С нами местный 18 летний парень — Жульен. Он за ужином подражает нам, ест с ножом и вилкой. Только не в той руке. Может он левша? Говорит, что если бы не волны последних дней, то мы увидели бы акул, морских черепах прямо около гавани.
23.12.2006
Сегодня с утра ветра практически не было, и Марко решил, что мы едем плавать на остров Фелисите. Удочки он, конечно, тоже с собой прихватил.
Вкратце: мы поплавали, посмотрели рыб, половили рыбу (не поймали, хотя и видели, а у Жюльена было две поклевки). Марко определенно не везет с рыбалкой нынче — никак не ловится рыба. От этого его явно плющит.
Рыбки на рифе здесь примерно те же, что и на Мальдивах. Вот только черепахи еще плавают, причем совсем не боятся людей, впрочем, и рыбы не особо боятся. Новый фотоаппарат, несмотря на современность и т.п. не слишком удобен для съемки под водой: во-первых, как обычно, ничего не видно на экране, во-вторых очень большая задержка после нажатия на спуск, ты скомпоновал кадр, нажал, а фотоаппарат задумался, в это время и ты и рыбы перемещаетесь, в результате хвост получается хорошо. Но, впрочем, поплавать все равно хорошо.
Завтра мы отчаливаем с La Digue назад на Praslin, больше половины отпуска прошло, можно подвести промежуточный итог: если вы думаете, что отдых на экзотических островах сродни рекламе Баунти, то это точно не наш случай. У нас это синяки и плохо заживающие ссадины, солнечные ожоги на всех частях тела, а в заключение дня вам подадут стакан теплого коктейля, т.к. машинка для приготовления льда сломалась, а искусство изготовления льда в морозильнике не известно на этих дальних островах.
Насчет одежды в таких водных сафари: лучше иметь несколько разных шорт, бриджей и брюк из легкого нейлона. Быстрее сохнут. И можно выбрать в зависимости от степени обгорания конечностей. И майки для воды тоже лучше из нейлона. Обязательно с длинными рукавами хотя бы одну. Лучше бандана, чем кепка. На сильном ветре кепку сдувает постоянно. Хотя кепка защищает нос от обгорания. Крем защиты 60 для носа хуже, чем козырек.
Лучше брать евро, чем доллары — меньше потеряете. Все цены или в евро или в рупиях. Основная масса отдыхающих — французы. Слышали итальянкую речь. Ни разу — немецкую. С обувью мы прокололись. Взяли тапки для сэйлинга и на липучках. Надо больше брать легкой обуви. Она всегда мокрая и в таком виде быстро натерла мозоли.
Передохнув после поездки на Зодиаке, мы отправились на местную гору. Гора всего ничего — 330 метров. Однако, я чуть не сдох пока забрался по такой жаре наверх. До самой вершины я не дошел, остановился в кафе, немного не доходя ее. Оттуда действительно открывается отличный вид на закат и окрестные острова. Ноги в сандалиях на спуске я стер окончательно. Пьер и Филипп поднялись на самый верх, по дороге встретили большую черепаху.
Да, кстати, на горе встретили первую кошку на острове, а по дороге вниз — вторую. Наверное, они в жару прячутся где-нибудь и выходят только когда уходит солнце.
Вечером местный народ усердно готовился к рождеству, тусовался на регги-вечеринке и т.п. Вообще, среди местных много растаманов, а главный из них заодно и главный по всем услугам для Марко на La Digue , от проката велосипедов до обмена валюты. Местные девицы все вырядились и собрались вокруг единственного бара на острове, где эта вечеринка и проходила. Завтра уже ничего и никто работать не будет — канун Рождества.
Да, кстати, Марко купил местной кокосовки, под названием "Такамака" (по имени горы на Praslin) и угощал ей всех. Ничего, пить можно.
И еще, о вкусах. С близлежащей пальмы упали два кокоса, я вскрыл их и получил 4 стакана кокосового молока. Два мы выпили сами, а два предложили Пьеру и Филиппу, но они как-то отнеслись к молоку с подозрением и пить не стали. Только зря кокос второй распотрошил, убрал бы в холодильник, вечером бы сами выпили. Э-эх..